園區概況   組織機構   新聞動態   產業風采   黨建之聲   公告信息   文化園區
文化園區
人文水土:太公山傳說

(圖片來源網絡)

 水土,歷史積淀豐富、人文底蘊深厚。大到水土老街、人定寨、灘口孝節牌坊、復興龍王洞、大樹貞節牌坊、文峰白塔、摩崖山石刻…這些文物古跡,小至荒野中流淌的小溪、其貌不揚的小山,都蘊藏著發古思幽的故事或千年一嘆的傳說。位于和潤家園小區對面的太公山即是其中一例。


太公山全貌

傳說,商末周初,姜太公(姜尚,字子牙,約公元前1128-約公元前1015),云游到水土萬壽村與三元村交界處的靴子溝悠然垂釣,鄉野景色令他樂不思歸。

傳說姜太公垂釣的靴子溝

四處云游的赤腳大仙從天上偶過,發現了正在悠閑垂釣的姜太公,一時頑性大發,伸出巨腳板從云層中踩了下去,頓時出現了九窩十八凼(金雞凼、楠木凼等)。姜太公早已預料到是赤腳大仙在和他開玩笑。赤腳大仙通過千里傳音說,姜尚,這么小的地方哪里是你姜尚釣魚的地方嘛,你應該到渭水去釣魚才是。于是,姜太公收竿起程,隨赤腳大仙趕往渭水安心垂釣。


太公山周邊原生地貌

話說周文王將要出去打獵,叫太史編替他卜了一卦,太史編看了龜兆,唱道:到渭水北邊去打獵,將會有很大的收獲。不是螭也不是老虎不是熊; 兆得個賢人是公侯,上天賜你的好幫手。文王便坐了獵車,駕了獵馬,到渭水北岸去打獵,終于見到了姜太公,太公正坐在一束茅草上,安安靜靜地在那里釣魚。周西伯出去打獵,果然在渭水北岸遇見了太公,和他交談,大為高興,說道:"記得先前我那去世的父親太公常向我說:'不久準會有圣人到我們這里來,那時我們周民族就將要興盛發達了。'你可真就是這樣的人嗎?我家太公盼望你已經很久了!"所以就叫他做"太公望"。用車子把他載了一同回京城去,回去就拜他做了國師,最終姜子牙輔佐周文王成就了江山偉業。多少年過去了,居住在此地的人們,為了緬懷姜太公到此一釣,將和潤家園對面的小山喚作太公山。

據悉,傳說中的太公山將規劃成為水土高新園第一座人文主體公園。(綜合部劉德良)


編輯:劉德良
国产雏女破苞在线播放-在线bt天堂网.www最新版-free性欧美熟妇hd-色五月五月丁香亚洲综合网-天堂在线www迅雷下载