基本情況   組織機構   新聞動態   產業風采   黨建之聲   公告信息   文化園區
新聞動態
砥礪奮進十一載,水土新城篤定前行再啟航

在前往萊寶科技公司上班的路上,張晴注意到,一開車進入水土,首先映入眼簾的是醒目的導視牌——“兩江新區·水土新城”?!斑@幾年,早就是一座城市的樣子了”,張晴喃喃自語道,在萊寶科技上班的這五年,張晴見證了水土的變化,既是一座高新產業園區,更是一座快速成長的生態新城。

從水土高新園蛻變到水土新城,變的不僅是稱呼,更是一種新狀態。既是水土貫徹新發展理念,打造“產城融合、職住平衡、生態宜居、交通便利”郊區新城的順勢而為;也是自身快速發展的水到渠成。

“我們抓住地處‘成渝雙城經濟圈’發展主軸和重慶‘一區兩群’協同發展核心區的優勢,緊緊圍繞兩江新區高質量發展重要增長極和中心城區特色郊區新城的發展定位,正在全力打造產業創新高地、碳達峰先導區和微度假目的地?!眱山聟^水土新城相關負責人介紹到。

在新的“十年”新征程,水土建設者扛起城市建設的重任,用擔當和作為助力兩江新區打造“高質量發展引領區、高品質生活示范區”。不僅要發展產業,更要建設城市;不僅要“高質量發展”,更要“高品質生活”,從產業園區變成產城融合的新城,水土給人的想象空間無限變大了……

是的,想象空間,一個有夢想的城市,會帶來無限的活力和幸福。

產城融合,有產

從產業園區到新城,其核心在于產城融合。

產業是兩江新區水土新城的“根”和“魂”,也是最大的優勢和底氣。一直以來,水土新城堅持先進制造業和現代服務業融合發展,始終圍繞“抓投資、上項目”這條發展主線,推動招商引資和項目建設,建成西部規模最大、集中度最高的國際數據港和以京東方為龍頭的光電顯示集聚區,培育形成“3個支柱產業+X個新興產業”發展格局。截止2021年6月,累計簽約招商項目720家,投資10億元以上重大項目60余個,正在加快發展電子信息和生物醫藥產業,全力打造新型顯示特色產業基地和生物醫藥創新基地。

今年上半年,新簽約康寧二期前段熔爐項目、艾菱迅智能物聯網、偉良光電等46個項目,進一步夯實產業基礎。尤其是康寧二期前段熔爐項目的簽約,對延伸完善光電顯示、半導體集成電路上游產業鏈具有重大意義。

2021年,水土新城對產業服務體系進行了升級,進一步營造“親商、重商、安商、護商”的良好營商環境。

除了常規動作外,還圍繞企業用工、政策需求、資金需求等“痛點”,先后組織開展人才供需對接洽談會、銀企座談會、上市企業培訓、“送政策進基層、進企業、進園區”等活動;結合黨史學習教育,依托康寧、萬國、大地等重大項目、重大工程建設組建5支黨員突擊隊攻堅克難,并深入開展‘為科技工作者辦實事’服務季、組建“一企一組”指導企業抗疫等活動。圍繞產業生態圈建設,打造重慶醫療器械質量檢驗中心、重慶先進醫療器械工程技術研發中心等載體平臺,舉辦2021中科院先進醫療器械產業孵化聯盟論壇、重慶醫療器械創新發展·竹溪智谷論壇等行業論壇,并在兩江半導體產學研基地定期開展產業人才培訓……

良好的營商環境和優質的服務,使得入駐水土新城的企業投資信心大增,企業投資、增資擴產按下“快進鍵”。1-6月,水土新城重點項目建設像下“餃子”一樣,遠洋(重慶)數據中心、昭衍新藥和昭衍生物項目啟動建設;萊寶二期、翰博二期、宇隆二期、博騰二期密集開工,項目建設掀起一輪新熱潮。

產城融合,有城

建有特色、有活力、有溫度的城市,是水土建設者一直的夢。大家清楚,只有把城市的配套、民生、人居做好,才能吸引更多的人才,城市的建設才有價值,才可持續。

“我們建成了人才公寓163萬m2、高品質住宅200萬m2、配套商業30萬m2、定向商品房243萬m2;打通了覆蓋全年齡段的公辦優質教育體系,投用雙一流大學1所、市級重點中學2所、小學4所;構建了公立醫院為主導的三級醫療衛生服務體系,初步建成宜居、宜業、宜游的高品質都市生活區?!眱山聟^水土新城產業促進服務部的負責人向考察的客商介紹到。

巨資修路建橋,如今“兩高、兩鐵、一軌、一碼頭”,串起外聯大通道,180公里“五縱五橫”骨架路網,打通內部微循環;15條公交線路、方便的分時租賃汽車、停放整齊的小黃車,交通多元布局,一起為市民便捷出行。

今年以來,水土新城以兩江竹溪智谷、兩江云端小鎮等重點項目為抓手,整合“政產學研、創投融用”資源,圍繞“吃住行學、醫游娛購”需求,不斷完善城市功能配套。

目前,已建成紅旗水庫水體公園、水土街道養老中心、熊貓兒童樂園等城市配套,并承辦了2021年重慶兩江影視產業高峰論壇、兩江水土新城杯2021年重慶市青少年3V3籃球錦標賽等大型活動。隨著市九院兩江分院、市民中心、商業中心等一批城市配套設施的建成,將進一步加快水土新城產城融合的進程。

“十四五”期間,兩江新區水土新城將按照“產城融合、職住平衡、生態宜居、交通便利”新城建設16字要求為指引,全力打造產業創新高地、碳達峰先導區和微度假目的地。

一方水土,有景

今年年初,周小慧在水土新城某樓盤購入一套130多平方米的洋房。原本是沖著這里的教育配套而來,待她真正走進水土,才發現這個地方遠比想象中更美好。軌道交通6號線(國博線)通到家門口,學校和醫院就在小區2公里范圍內,周邊還修有3個公園。最新消息,小區旁邊的停車樓和商業中心也要馬上開建……

最令她心動的,還是小區附近的竹溪河公園?!斑@個公園綿延二十幾公里,上達觀音山,下通嘉陵江,每一段的風光都有不同……”

水土新城地處中梁山與龍王洞山之間,嘉陵江環繞,竹溪河、清溪河穿行全域。自成立之日起,水土新城在大干快上搞建設的同時,對區域內具有地域特征的原生地貌、生態植被、天然水系被完好無損地保留下來,在修建公園的時候,很好的得到了利用。

竹溪河公園最為典型,這條位于水土新城發展中軸線上的生態峽谷綠廊,成為重慶主城中心城區獨有的發展資源。水土新城在充分利用其山勢、地貌、水體、原景的基礎上,將城市功能和竹溪河生態充分結合,為市民提供高品質生態環境、功能空間、休閑游憩空間和相關基礎設施配套。

不止于此,水土新城還依托自身產業優勢,聚焦科技創新引擎,沿竹溪河生態峽谷綠廊,構建產業創新走廊,打造集產、學、研、用為一體的兩江竹溪智谷。兩江竹溪智谷旨在加快構建水土新城產業創新鏈條,著力提升企業創新能力、產業能級,做實“科創+產業”內涵。

“擁有得天獨厚的自然本底和生態資源,聚焦提升城市品質,全力打造產城融合的現代新城?!眱山聟^水土新城相關負責人說。

這一方水土,處處是景,盼你而歸。

最美新城,有你有我

近年來,兩江新區水土新城屢屢“出圈”,水土老街的“最后一個車渡”、兩江田園牧歌的百畝花海、李子坡公園的馬鞭草花海、熊貓樂園的兒童游樂場……

其實,只要來水土新城走一遭,就會發現,它的美遠不止出圈這些。當下新城之美,已隨處可見。

這里四季有花,花開四季各不同;這里山水交融,美麗奇峽居其中;這里公園遍城,處處風景沁心脾……行走在水土新城,仿若徜徉在花的海洋、沉醉在春的懷抱、置身綠色的童話世界。

站在成長的“第十一個年輪”,水土新城開啟了“第二個十年”的新征程。作為兩江新區開發開放的重要平臺,水土新城將圍繞推動建設內陸開放門戶和重慶智慧之城、打造高質量發展引領區和高品質生活示范區,高標準建設、高水平管理,將產業發展與新城建設有機融合,聽著“第二個十年”的奮進號角,再出發、再騰飛。

(綜合部)


編輯:陳麗萍
国产雏女破苞在线播放-在线bt天堂网.www最新版-free性欧美熟妇hd-色五月五月丁香亚洲综合网-天堂在线www迅雷下载