基本情況   組織機構   新聞動態   產業風采   黨建之聲   公告信息   文化園區
新聞動態
建設幸福城市 兩江新區水土新城持續完善城市功能

近段時間,

對兩江新區水土新城而言,

是好消息利好不斷。

9月26日,水土新城大橋完工,打通了水土新城到蔡家智慧新城的便捷通道,和同時建成的蔡家嘉陵江大橋一道,將水土、蔡家、悅來、禮嘉等區域串聯起來,形成15分鐘生活圈,也讓水土新城更好融入重慶中心城區“半小時經濟圈”。9月19日,重慶市第九人民醫院兩江分院在兩江新區水土新城開工建設,拉開了兩江新區魚復、水土、龍興三個新城建設第一座三甲醫院的序幕。市九院兩江分院的建設,將進一步滿足水土新城廣大群眾的醫療保障需求,為兩江新區建設高質量發展引領區和高品質生活示范區作出重要貢獻。

2021年是兩江新區城市品質提升年,今年以來,水土新城聚焦“高端配套、品質生活”,加快實施“文教體衛商”專項行動,進一步完善水土新城功能配套,打造中心城區極具特色的郊區新城,不斷增強人民群眾的幸福感、獲得感。


保健康 建設三級醫療衛生服務體系

“市九院兩江分院的開工,標志著水土新城第一座三甲醫院正式啟動建設,進一步完善水土新城公立醫院為主導的三級醫療衛生服務體系?!彼列鲁窍嚓P負責人說。

圖片

▲市九院兩江分院效果圖

一直以來,水土新城為滿足市民群眾在家門口就能享受到優質醫療服務的愿望,堅持“公立醫院為主導,民營醫院為補充”的發展思路,先后建成投用水土、復興街道兩個衛生服務中心和盈田中西醫結合醫院、潤之康醫院等兩個民營醫院,并在每個社區布置1個社區衛生服務站,讓轄區市民充分享受“小病不出社區,大病及時診療”的優質醫療服務。 


重教育  打通全年齡段教育體系

“提升城市品質,我們選擇人民群眾最急切需求的教育配套作為突破口?!鄙鲜鲐撠熑私榻B到。水土新城成立以來,按照合理規劃、多元服務、體系健全的原則加快教育事業建設,已打通覆蓋全年齡段的公辦優質教育體系,建成投用國科大重慶學院,市級重點中學西大附中、江北中學扎根水土,開辦復興小學等4所小學。

圖片▲西南大學附屬中學

“我們教育配套在兩江新區,乃至全市都極具特色。一是覆蓋全年齡段。二是全是公辦教育”。目前,江北中學思源校區已完成主體工程施工,正全力推進工程收尾工作,計劃年底完工;健康城小學正在抓緊設計等前期工作;B61小學正在開展施工招標前的準備工作,計劃年底開工?!癇61小學建成后,將進一步補齊水土新城的名校校譜,以后在水土新城讀書的孩子太幸福了?!痹撠撠熑俗院赖亟榻B到。


補短板  大力完善文體配套

水土新城成立以來,面對文體設施配套欠缺的問題,水土新城建設者一直在努力,想方設法豐富日益增加的市民和入駐企業員工的需求。

圖片

▲云興公園羽毛球場

“我們修建了云興體育公園和黨群服務中心,滿足轄區市民健身鍛煉和入駐企業培訓學習、招聘員工等需求?!彼列鲁欠枪h委相關負責人介紹道。

從2016年開始,水土新城先后舉辦兩屆五公里長跑,持續舉辦五屆籃球足球聯賽。2021年5月16日,水土新城在兩江云頂酒店成功舉辦2021年重慶兩江影視產業高峰論壇,為重慶打造中國影視產業新高地出謀劃策;7月18日-20日,水土新城在國科大重慶學院和西大附中籃球館,圓滿舉辦2021年重慶市青少年3V3籃球錦標賽,為籃球運動、愛好者搭建了一個健康多元的競技平臺。

圖片

▲2021年重慶市青少年3V3籃球錦標賽

近年來,水土新城加快了文體配套設施建設的步伐?!霸诿總€建設的公園里面,我們都配建了部分體育設施?!眱山镣顿Y公司建設管理部部長王洪川介紹道。

2021年6月,竹溪河熊貓兒童樂園建成,成為水土新城周邊市民享受親子時光最好的去處之一。正在建設的馬元溪體育公園,配套了籃球場、羽毛球場和5人、11人制足球場地,建成后將進一步豐富水土新城居民運動健身方式?!拔覀円巹澋氖忻裰行?,涵蓋政務審批大廳、文化館、體育館、圖書館等設施,將成為水土新城的城市多功能服務綜合體,為市民提供一站式便捷服務?!眱山镣顿Y公司投資發展部部長易晉生說。


享生活  加快商業體系打造

“B71-4商業中心項目已完成方案設計,計劃于年內開工建設;思源TOD商業中心也正在抓緊策劃?!币讜x生介紹道。

B71-4/01地塊商業中心項目地理位置優越,位于水土新城西大附中片區,三面環學校,南側為在建公園,且臨近軌道國博線紅巖坪站,交通便利。該項目總建筑面積約22500㎡,規劃有商業、餐飲、教育培訓、賓館等多種業態,并配備有老年人照料中心、衛生服務站、警務室等多種功能,將同時為市民提供類型豐富的商業服務和便捷可達的社區服務。

圖片

▲B71-4商業中心

目前,水土新城已擁有云中街、萬壽綜合商業街區等30萬平方米商業配套,基本滿足附近居民生活所需。下一步,水土新城將打造以“城市商業中心、商業副中心、鄰里中心為主導,水土、復興老場鎮特色商業街區為補充”的“3+1”商業體系,滿足廣大市民對水土新城宜居、宜業、宜游美好生活的構想,助力水土新城的社會經濟發展。


(綜合部、投發部李鑫)

編輯:陳麗萍
国产雏女破苞在线播放-在线bt天堂网.www最新版-free性欧美熟妇hd-色五月五月丁香亚洲综合网-天堂在线www迅雷下载