基本情況   組織機構   新聞動態   產業風采   黨建之聲   公告信息   文化園區
新聞動態
水土人文系列之:竹溪悠揚水車聲


在不經意的日子里,寧靜溫馨的竹溪河總會給人帶來意想不到的驚喜。一溪千面的“多變”形象,把竹溪與眾不同的山水靈魂和優雅清幽的高貴氣質演繹得淋漓盡致。

漫步在竹溪河景觀二期流水潺潺的溪邊,一個深褐色的木質轉盤撲面而來。對年長者而言,這個獨特的造型總會撩起他們遙遠而親切的回憶,觸動他們內心深處若隱若現的鄉愁。而那些從小與變形金剛、蜘蛛俠、鋼鐵俠交往的孩子們,則滿臉迷茫,喜歡喋喋不休、天真無邪地指著小手問那是什么。

“水車”,多么陌生而奇怪的名字。沒有輪胎的木盤玩意,居然叫“車”,這讓孩子們的小腦瓜充滿好奇,天真的眼里寫滿迷茫。也許,他們根本想象不出擺在溪邊的這個其貌不揚的“老東西”來自哪里,有什么用處。

其實,根本不用家長科普和旁人點撥,只要報出正確的名稱,智商超群的孩子們指尖輕點,立馬在百度空間刨根問底搜尋到了想要的答案。哇噻,水車居然有那么古老的歷史和農耕重要作用。

水車,又名“孔明車”,是古代中國勞動人民發明的灌溉工具。關于水車的正式記載,應追溯到東漢。東漢末年靈帝時,命畢嵐造“翻車”。 到了唐宋時代,利用水力為動力作出了“簡車”。到了元明時代,有了“水轉翻車”“牛轉翻車”“驢轉翻車”。水車主要分布于長江以南的水稻生產區和水體眾多的淮河和華南地區。水車用的是一套古老的時間系統,不急不慢,微風吹響稻花的時候,有輪軸轉動的嘎嘎聲,有水槽里木片劃動的吱吱聲,有雪白的水流到田邊的嘩嘩聲。透過吱啞的水車聲,干涸的稻田變成綠洲,枯萎的麥苗臉色滋潤…

而看似枯燥乏味的水車,在古代詩人和藝術家的眼里,則充滿童真靈性,蘊藏著延綿悠長的故事。

在憂國憂民的屈原眼里,“乘水車兮荷蓋,駕兩龍兮驂螭”。

在宋代大詩人陸游的筆下,“寂寂不聞秧鼓勸,啞啞實厭水車翻”。

明代詩人童翼詩曰:“零陵水車風作輪,緣江夜響盤空云, 輪盤團團經三丈,水聲卻在風輪上”。

現代詩人舒婷深情直白,“我是你河邊破舊的水車,數百年來紡著疲憊的歌?!?/p>

一位寂寂無名的歌手,更是傾情訴說著“水車”的質樸內涵:

“水車它不停地轉動

將那流水不停送回田中

荒蕪的田園得到了灌溉

禾苗兒不停的迎風招展”

在異域風味的《北國之春》里,一句“水車小屋靜,傳來陣陣兒歌聲”道出了櫻花國度的歌手對家鄉的無限思念。

隨著產城融合、城市化進程的加快,現代澆灌系統將傳統而古老的水車淘汰進了農耕博物館或農業觀光展示區。曾經為農業灌溉作出重要貢獻的水車早已退出歷史舞臺,脫胎換骨成觀賞性大于實用性的純木、鋼架、鋼木景觀水車,供都市游客懷古思幽,為孩子們科普農耕知識。英國的馬恩島水車、蘭州水車博覽園、麗江古城水車、廣安門郭莊子水車則成為聞名遐邇的水車著名景點。

在風光旖旎的竹溪河畔,吱啞作響的水車無疑為景觀增添了厚重的文化內涵,為新城注入了鄉戀鄉愁的韻味。這種“生態新城+鄉土文明”景觀的有機融合,堪稱“水土景觀風格”的畫龍點睛之筆。

清水出芙蓉,天然去雕飾。打卡竹溪,讓你留連忘返的是水中的新城麗影,幽篁的風情萬種,還是喚起田園童趣的古老水車。

答案就在美麗的竹溪河畔。(作者:劉德良)

編輯:劉德良
国产雏女破苞在线播放-在线bt天堂网.www最新版-free性欧美熟妇hd-色五月五月丁香亚洲综合网-天堂在线www迅雷下载