基本情況   組織機構   新聞動態   產業風采   黨建之聲   公告信息   文化園區
新聞動態
水土人文系列之:話說文峰白塔

在日新月異的兩江水土新城,人文內涵悠久而厚重。盡管時光磨礪和風霜侵蝕將很多具有人文價值的自然景觀、文物古跡、廟宇、墓園、古寨、古鎮舊痕消失殆盡,但在當地政府和園區的保護性開發下,何氏宗坊、灘口孝節牌坊、人定寨、國民黨中央警衛署、老碼頭、海底溝地下水庫、竹溪河放生石潭、文峰白塔、遜敏書院、感應山摩崖大佛、大樹貞節牌坊等一批具有標志性意義的自然景觀和文物古跡得到了搶救性保護。

這些景觀、古跡和人文資源積淀著厚重的歷史,彌漫著文明的光芒,散發著古典的氣息,為成長中的水土新城增添了內美的氣質和儒雅的風格。

在復興街道書院村,有一座磚結構的文峰白塔。遠遠望去,在周邊建筑的蠶食包圍中顯得孤獨而落寞。據《復興鎮志》記載,該塔始建于清朝道光初年(1821年),距今已有200年歷史。塔為密檐式結構,梯七層,實心磚塔,塔高17.5米,底層每邊長1.7米,塔身每層原有浮雕像,現已殘損,塔頂原有陶缸3個作寶頂,文革中被毀損。

據遜敏書院咸豐八年(1858年)石碑記載,修建復興遜敏書院時,同時修建了文峰白塔。揣測修建白塔,是為了昌盛一方文運,鎮鎖當地風水。傳說文革時,有城里的紅衛兵跑到鄉下來砸爛文峰塔這個“封資修”。他們找來大錘、鋼釬之類的工具瘋狂敲擊塔身,肆虐途中,突然狂風大作,雷電交加,嚇得毀塔者屁滾尿流,聞風而逃,文峰白塔總算逃過一“劫”。

盡管文峰白塔知名度無法與法國埃菲爾鐵塔、埃及金字塔,中國四大名塔嵩岳寺塔、千尋塔、釋迦塔、飛虹塔相比;蘊藏的傳說和故事沒有西湖雷峰塔、石獅姑嫂塔那樣纏綿婉轉,但200年來,文峰白塔與遜敏書院遙相呼應,不失為當地一脈相承的一道文化景觀。

神奇的古塔,其實是佛教與中國傳統文化的結合,承載著中國的哲學、建筑學、美學、宗教,成為中國文化不可分割的一部分,形成一種特有的中國“塔文化”。

民眾希望通過塔來改變一方風水以獲得生活的安穩,甚至于昌盛人文,可以說古人尊崇水口塔,修造文峰塔的措施,不僅使人文建筑和自然景觀融為一體,也使生活的環境得到改善,是古人留下的建筑瑰寶和文物古跡。

悠悠歲月200載。如今,古老滄桑的文峰白塔得以完好聳立于天地之間,與一方新城相得益彰,無疑是時代之幸,民眾之幸也。

文峰白塔,其實并不孤獨!【作者:劉德良】

編輯:劉德良
国产雏女破苞在线播放-在线bt天堂网.www最新版-free性欧美熟妇hd-色五月五月丁香亚洲综合网-天堂在线www迅雷下载