基本情況   組織機構   新聞動態   產業風采   黨建之聲   公告信息   文化園區
新聞動態
水土人文系列之:人定寨


在水土老街深處的半坡區域,隱匿著一個鮮為人知的寨子——人定寨。古老的石拱穿洞寨門,堪稱水土新城稀罕的地理人文景觀,

人定寨建寨準確時間,已無從考證。當地人士推測大概始建于清朝嘉慶末年至道光初年。據說建寨是為防范白蓮教義和團、還有猖獗的土匪強盜。

人定寨靠水土老街山地,呈依“山”而建之勢。整個寨子進出有三個城門。臨街面的人定寨分上、下兩個城門洞,城門洞是用青石條卷拱而成,城門洞口過道有六尺長,四尺寬,六尺高。城門洞口上有石欄桿,也可駐人防護寨外來人,一但關閉城門,外面人無法進入寨子。從街道進入寨子必須經過兩座城門,爬一排數十步階梯才能到達寨子的城門口;在寨子后面山坡邊,也設有一座城門,叫“后朝門”,后朝門前無階梯,有一長坡。三座城門由城墻和懸崖相連接。在那個沒有重炮火力的年代里,土匪、強盜在人定寨前只能望城而嘆。
 在上世紀六十年代,人定寨的居民大都以從事搬運、剃頭、裁縫、唱戲、雜工為主;盡管人們都整日為生計不停地努力勞作,但街坊鄰居和諧相處,親密團結,相互幫扶。在物資匱乏、精神貧血的計劃經濟時代,這里居住的居民親如一家。遇到鄰里生招滿月、婚喪嫁娶…整個寨子都會行動起來,或湊份子祝賀,或幫襯參與。平日相互串門、過節寨子擺宴形成一道其樂融融、鄰里和諧的暖心快樂民俗圖。在人定寨的小道、小溝、流水與角落,隨處可見黃口小兒們打皇帝、滾鐵環、玩泥沙、彈珠子、斗雞的嬉戲打鬧場景。關上寨門,人定寨便成了寨子人清貧的極樂世界。

幾年前,央視到重慶拍攝《城門九丈九》,歷史悠久、人文深厚的人定寨未能入拍,成為當地政府和老街人的一大憾事。也許,在編導的眼里,人定寨沒有福建土樓、南崗瑤寨、西江千戶苗寨、丹巴藏寨那樣名聲顯赫,但人定寨留存的那種樸實融洽的場景氛圍卻是不爭的事實。

如今,隨著兩江水土新城的崛起,日漸凋零衰敗的人定寨實行了整體拆遷,居民們都住進了整齊明亮的電梯房。曾經熱鬧喧囂的人定寨“昔人已乘黃鶴去,此地空余山寨門”。

不知水土老街蝶變的那一天,人定寨是否會從人們的視野中徹底消失,但歷史的煙云,已將“人定寨”這個特殊的民俗建筑化作水土老街不可磨滅的印記。特別令人欣慰的是,遷徙新城的“寨子人”,幸福生活變得越來越好。(作者:劉德良)

編輯:劉德良
国产雏女破苞在线播放-在线bt天堂网.www最新版-free性欧美熟妇hd-色五月五月丁香亚洲综合网-天堂在线www迅雷下载