基本情況   組織機構   新聞動態   產業風采   黨建之聲   公告信息   文化園區
新聞動態
水土人文系列之:遜敏書院


如果說,經濟是城市發展的命脈;那么,文化則是城市強大的基因。對青澀的水土新城而言,承載一百余年歷史的復興遜敏書院無疑是隱匿深深的文化坐標之一。因為書院的存在,新城變得厚重而端莊;因為書院的完整,新城多了一張儒雅的封面。

  興建于清代光緒六年的復興遜敏書院,位于水土新城金融街附近一隅。在一座座拔地而起的城市建筑和一條條筆直的坦途面前,充滿古典氣質的遜敏書院顯得是那么的弱小。

但青瓦粉墻朱柱,留下的都是經典,百年遜敏書院也成為了新城人世世代代守護的寶貝。

穿越時光,我們似乎依稀可以捕捉到遜敏書院曾經的芳華。在新城保存完好的古跡中,新城人最引以為豪的當數書院村的遜敏書院。遜敏書院前身為清嘉慶二十二年紳士行幫利用云山寺廟產創辦起來的培英義學,為官倡民辦的免費學校。光緒六年,由當地貢生羅驊亭主持改建為遜敏書院。1946 年,革命烈士王樸的母親在書院的基礎上出資創辦了新式學校,命名為蓮華學校。

依靠散發著典雅氣質和知識光芒的遜敏書院興辦的蓮華學校,一經成立便成為了培養進步青年的中心。中共中央南方局青年組、《新華日報》等不斷派遣地下黨員以教師身份掩護革命工作,培養了大批革命志士。書香十足的蓮華學校, 實則成為了革命的紅色據點。

目前,遜敏書院雖然基本屬于廢棄狀態,但保存完好。兩棟建筑一座為典型的清代私塾建筑,一座帶有民國時期甚為流行的折衷主義風格,成為書院歷史演變的鮮活標本。為了讓這個市級文物完好無損,水土新城對其進行了重點“圈地保護”,開發商數次修改“商業街”建設方案,最終為其“讓路”。

其實,百年遜敏書院,并無百年孤獨。在日新月異的水土新城,竹溪河畔的中科院大學重慶學院,江北中學思源校區、馬元溪邊的西大附中、金融街邊的蓮華小學等一大批名校正眾星捧月般烘托陪伴著遜敏書院。(作者:劉德良)

編輯:劉德良
国产雏女破苞在线播放-在线bt天堂网.www最新版-free性欧美熟妇hd-色五月五月丁香亚洲综合网-天堂在线www迅雷下载