基本情況   組織機構   新聞動態   產業風采   黨建之聲   公告信息   文化園區
新聞動態
水土人文系列之:放生河石潭群


在兩江水土新城,位于復興街道西側竹溪河的放生河石潭群是一道充滿天然奇趣的自然景觀。其獨特的地貌形態與豐富的地域文化內涵,無疑是問道觀佛、打卡竹溪的最佳景點。

在復興場西側200米外,黑水灘(現竹溪河)放生河段長800米,寬80米的砂巖板塊河床上,遍布著自然古生物石潭群4000多個,大小不一,形狀各異,俗稱“翁缸”。每到冬春季節清澈見底,魚蝦出沒,場景極為壯觀。經千萬年溪流沖涮而成的石潭群,伴隨源遠流長的放生河民間傳說,放生河石潭群也成為了有錢人行善積德,百姓祈禱求福的風水之地。

傳說,很久很久以前,黑水灘河畔有一戶貧苦人家老來得子,分娩時遇到難產。經驗豐富的接生婆說,天氣太寒,要是能給產婦喝一點鯽魚湯催一催就好了。平時喜歡釣魚的男主人心急火燎跑到溪邊釣魚。不到半分鐘,居然釣到一條碩大無比的金黃色老鯽魚。他高興不已,正要取下這條罕見的老鯽魚。鯽魚卻突然開口說話,“你放了我吧,我是黑水灘河的魚王,你兒子已平安出生了!”。男子以為遇到了妖怪,嚇得扔掉魚桿狂奔回家。驚魂未定,接生婆已將一個白白胖胖的嬰兒抱到他的面前。此事一傳十,十傳百,很快便傳遍了十里八鄉。周邊的達官貴人、當地的鄉紳富戶等都來這里放生行善,期望延年益壽。當地民眾將此河段稱為“放生河”。有技藝高超的石匠還在沿河巨石上刻下了“放生河”三個大字,枯水季節,隔岸都能清晰眺望。每年春秋兩季,當地民眾都要在“放生河”邊焚香叩拜、禱告祈福,舉行隆重的放生儀式。解放后,“放生河”里不再放生,而是用來洗衣放鴨、灌溉農田,造福當地百姓。

如今,盡管放生河石潭群的魅力已大不如前,但經過水土新城建設者的精心打造,橫空出世的大壩、跨溪而建的橋梁、鮮花綠蔭的步道、宛如游龍的輕軌、伴溪而建的公園…為觀溪戲水的市民提供了更多游玩的景觀元素。2028年,享譽亞洲的復興賀家拳弟子們在放生河石潭群舉行了一場精彩的“武術秀”表演,一時火爆網絡,賺取了無數眼球。

 千年竹溪美景,輝映水土新城。古老的放生河石潭群,正在成為水土新城最具人間煙氣和地貌審美特征的打卡景觀之一。(作者:劉德良)

編輯:劉德良
国产雏女破苞在线播放-在线bt天堂网.www最新版-free性欧美熟妇hd-色五月五月丁香亚洲综合网-天堂在线www迅雷下载