基本情況   組織機構   新聞動態   產業風采   黨建之聲   公告信息   文化園區
新聞動態
人文水土系列之:感應山摩崖大佛

復興街道感應山摩崖大佛,始建于清朝嘉慶年間,距今約200余年。該大佛位于復興街道太山石東3000米,兩口村境內的山上。佛像鑿于長400米、高20米的巖壁上, 距地面1米左右。造像共7尊。目前,1、2號龕損失嚴重,1、2號龕高均1.5米,寬均為2米,均呈正方形。1號龕塑華嚴三圣。2號龕老子及弟子像,龕頂有“惠民宮”字樣。3號龕保存完整,寬3.9米,高6.1米。3號龕塑阿彌陀佛佛像,站蓮臺,面善,發青螺,額點白光,袒肩,胸結如意。為重慶市二級文物保護單位。

感應山摩崖大佛,捐資修建者多為本地佛教信徒、當地鄉紳和八方檀越。解放前,每到菩薩生日和農歷節日,香火旺盛、朝拜者眾。佛立感應山上,俯瞰紅塵眾生,確有佛界仙氣。如今,隨著山上鄉民的搬遷,境內觀佛禪寺的興建,翻山越嶺上山求神拜佛的人日漸稀少,在風吹雨打和侵蝕下,殘存的幾尊大佛頗有“泥菩薩過河——自身難?!钡奈兜?。近年來,在水土新城如火如荼的開發建設過程中,摩崖大佛幸運得到當地政府和園區的保護,百年摩崖大佛依然日復一日、年復一年見證著新城的崛起。

透過滾滾紅塵,或許佛心正在默默感應千年一嘆的時代巨變。(作者:劉德良)

編輯:劉德良
国产雏女破苞在线播放-在线bt天堂网.www最新版-free性欧美熟妇hd-色五月五月丁香亚洲综合网-天堂在线www迅雷下载